«Сельчане» в столице: Пазики, КАвЗики и «барбухайки» на минских улицах ушедшей эпохи
Время автобусов этого типа ушло окончательно уже лет 20 назад. Они не считались целенаправленно сельскими, хотя главным образом эксплуатировались именно в небольших населенных пунктах. Официально это были просто «автобусы малого класса». Пассажиров они и правда перевозили на селе и в райцентрах, а в крупных городах работали служебками при различных организациях. Сегодня вспоминаем ПАЗы, КАвЗы и «барбухайки».
Еще один ПАЗ-672 в очень хорошем состоянии был у минских пожарных. Он эксплуатировался до середины нулевых в качестве штабного. Красные номера — признак принадлежности снимка к достаточно короткому историческому периоду, когда МЧС уже существовало, а военизированная пожарная служба еще относилась к МВД.
А вот такой грузовик, сделанный из ПАЗ-672, — абсолютно серийное заводское изделие. Изначально на таких стояла эмблема БИАЗ, и я все детство мучился, пытаясь угадать ее значение. Только в зрелом возрасте я узнал, что БИАЗ расшифровывается как «Бакы ихтисаслашдырылмыш автомобиллер заводу», или в переводе на русский — «Бакинский завод специализированных автомобилей». Да, был такой. Техдокументацию на фургон разработали в Павлово-на-Оке, а серийное производство организовали в столице советского Азербайджана. Снимок сделан у маленького гастрономчика на пересечении проспекта Пушкина и улицы Ольшевского.
Еще встречались у нас «КАвЗообразные» передвижные ремонтные лаборатории для электрических сетей. Но такие машины делал отнюдь не Курганский автобусный завод, а предприятие со скромным названием «Пензенские городские электрические сети». При его ремонтных мастерских еще в 1950-х организовали выпуск подобных передвижных лабораторий. Процесс отладили настолько успешно, что Пенза в итоге стала снабжать такими спецмашинами весь Советский Союз.
А этот автобус, сфотографированный на перекрестке Одинцова — Якубовского, хоть и похож на КАвЗ, но совсем таковым не является. Имя ему — ТАРЗ-002. Более 20 лет такие машины выпускал Токмакский авторемонтный завод №1, входивший в состав производственного объединения «Авторемонт» Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР. Делали их там довольно массово, в лучшие времена по 1400 штук в год, поэтому они и распространились за пределы Киргизии. Но в наших краях ТАРЗ объективно был большой редкостью.
Черниговский завод специального автотранспорта обеспечивал спецавтобусами чуть ли не всю советскую киноиндустрию. Строил передвижные гримерки, осветительные машины и т. д., и т. п. Пассажирскими вариантами, конечно, тоже занимался. Целый парк таких в свое время был у «Беларусьфильма». Вероятно, экземпляр на фото принадлежал именно киношникам. А снят кадр в районе железнодорожного вокзала, у поворота на улицу Ленинградскую.
А этот автобус называется «Таджикистан-3205». Нетрудно догадаться, откуда он родом. Выпускали их в городе Чкаловск, на ремонтном заводе при урановых рудниках, курируемых Министерством среднего машиностроения СССР. Тоже сугубо внутриминистерский проект, постепенно выросший в общесоюзного автобусостроителя. Любопытно, что в его основе — шасси ЗИЛ, в то время как остальные производители массово использовали более легкие газовские агрегаты.
Следующий экземпляр — совершенно особенный случай. История такова: на международной выставке, проходившей в 1991 году в городе Пловдиве, на стенде фирмы COMCO, болгарского дилера МАЗа, демонстрировались автобусы, созданные на одном из предприятий в Австрии (по другим данным, в Словении фирмой Kovinarska Vrhnika) на удлиненных шасси МАЗ-5337. Обе модели в итоге оказались на заводе в Минске для изучения. Нечто подобное планировали собирать на МАЗе, но в итоге от идеи отказались. Эксплуатировались машины самим МАЗом, а одна из них впоследствии была передана в МЧС. Других попыток построить пассажирский автобус на шасси тяжелого грузовика МАЗ (до появления «африканского» проекта МАЗ-131) не было.
В наши дни какой-нибудь КАвЗик из той эпохи еще можно встретить где-нибудь в сельской местности. Правда, невероятно редко. Но сама эпоха неказистых автобусов на шасси среднетоннажных грузовиков ушла окончательно. Уже и многих заводов, строивших «барбухайки», давно не существует. И, наверное, это хорошо. Пассажирам в таких машинах было не сильно комфортно. Но ностальгия, как по воспоминанию из детства, остается.